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Finocchi in agrodolce

Finocchi in agrodolce

I finocchi in agrodolce sono un contorno semplice ma molto sfizioso e buono, ideale per accompagnare secondi di ogni tipo. Scopriamo insieme la ricetta passo passo.
finocchi in agrodolce
PREPARAZIONE
COTTURA
DIFFICOLTA’
10 minuti
10 minuti
Bassa

Spesso quando parliamo di contorni pensiamo a dei piatti così semplici da risultare banali ed invece con poco si può portare a tavola qualcosa di molto sfizioso, come questi finocchi in agrodolce!

Un piatto molto semplice da preparare, pronto in pochi minuti ma davvero delizioso. Sarà ideale da accompagnare a dei secondi di carne o di pesce e conquisterà tutti con il suo gusto intenso.

Sarà anche un modo per rendere più invitanti i finocchi, soprattutto a chi non ama molto le verdure. Io in questi casi li preparo sempre insieme ai finocchi impanati e fritti, che riscuotono altrettanto successo.

Scopriamo insieme la ricetta passo passo.

Ingredienti

  • 2 finocchi
  • 1 cipolla bianca
  • 2 cucchiai di aceto di vino bianco
  • 1 cucchiaio di zucchero semolato
  • q.b. di olio extravergine d’oliva
  • q.b. di sale
  • q.b. di uvetta
  • q.b. di pinoli
finocchi in agrodolce

Come preparare i finocchi in agrodolce

1. Per preparare i finocchi in agrodolce dovete iniziare dalla cipolla, che andrà privata della sfoglia più esterna e ridotta quindi in fettine.

2. Prendete ora i finocchi, tagliate l’estremità e quindi rimuovete gli strati più esterni così da ricavare la parte più tenera.

3. I finocchi andranno ora ridotti in quarti e lavati sotto acqua fredda corrente così da rimuovere eventuali residui di terra.

4. Tagliate in fette più o meno sottili, a seconda dei vostri gusti e dell’aspetto che volete dare al vostro piatto.

cipolle e finocchi
Cipolle e finocchi

5. All’interno di una padella fate scaldare dell’olio extravergine d’oliva e quindi versate la cipolla. Fate andare a fiamma medio alta per qualche minuto per farla appassire.

6. Solo a questo punto potete aggiungere anche i finocchi. Fate saltare ancora a fiamma medio alta.

7. Aggiustate di sale in base ai vostri gusti e fate andare ancora a fiamma media.

8. Per rendere i vostri finocchi più più morbidi ed agevolare quindi la cottura versate dell’acqua calda. In questo modo non bloccherete la cottura dei finocchi.

Cottura in padella
Cottura in padella

9. – 10. Quando i finocchi saranno quasi pronti versate l’uvetta, tenuta in ammollo per circa 10 minuti e ora ben strizzata, ed i pinoli. Fate proseguire la cottura senza il coperchio così che il liquido di cottura evapori completamente.

11. Non resta ora che creare la salsa agrodolce che renderà questo piatto tanto invitante e particolare. Per prima cosa versate i cucchiai di aceto di vino bianco.

12. Aggiungete anche lo zucchero semolato e fate andare ancora a fiamma media così che i finocchi si caramellino un po’ e vengano ben pervasi dalla salsa agrodolce che si è creata. Ci vorranno pochi minuti ed il piatto è pronto. Fatelo intiepidire e potrete portarlo a tavola ma se farete riposare per qualche ora il gusto sarà ancora più intenso.

agrodolce
Agrodolce
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I CONSIGLI DI FLO

Uvetta e pinoli, se non li gradite, potete anche ometterli.

Per dei finocchi più croccanti vi basterà farli andare a fiamma media in padella con la cipolla e l’olio per 5-10 minuti e potrete procedere con la salsa agrodolce.

I finocchi in agrodolce si conservano per 2-3 giorni in frigorifero all’interno di un contenitore ermetico. Potranno essere serviti a temperatura ambiente o scaldati ripassandoli in padella con un filo d’olio extravergine d’oliva.

Finocchi in agrodolce in padella
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